O café é a segunda bebida mais consumida ao redor do mundo, estando atrás apenas da água. Conhecido por seu aroma e sabor distintos, o café é muito apreciado para ser tomado puro, com leite e outros acompanhamentos.
No entanto, além de ser ótimo sozinho, o café também pode ser um ingrediente versátil e saboroso em várias receitas. Por isso, hoje vamos compartilhar sete dicas incríveis de como utilizar o café em diversas preparações. Assim, além de poder degustá-lo de várias formas diferentes, você ainda poderá aproveitar os benefícios que essa bebida traz para a saúde.
Então, prepare-se para saborear pratos deliciosos e que surpreenderão seus convidados!
Conteúdo
Benefícios trazidos pelo café para o organismo
Antes de falarmos sobre as receitas onde é possível utilizar o café como ingrediente, vamos mostrar quais as vantagens que o consumo dele pode trazer para sua saúde. Assim, além de preparar deliciosas receitas para família, você ainda leva esses benefícios para todos que as experimentarem.
Um dos principais benefícios do café é o seu efeito estimulante. Isso porque a cafeína presente no café pode melhorar o estado de alerta, a concentração e até mesmo a memória, o que pode ser muito útil para quem precisa estudar ou trabalhar por longos períodos de tempo.
Além disso, o café também pode melhorar a performance atlética. A cafeína estimula o sistema nervoso central, dando mais disposição física e diminuindo a sensação de fadiga.
Outro benefício do café é o seu potencial antioxidante, pois ele contém uma série de antioxidantes que ajudam a combater os radicais livres no organismo. E isso pode ajudar a prevenir doenças como câncer, doenças cardíacas e doenças neurodegenerativas.
Ademais, várias pesquisas têm mostrado que o consumo moderado de café pode estar associado a um menor risco de desenvolver algumas doenças crônicas como, diabetes tipo 2, doenças hepáticas e Parkinson.
Por fim, o café também pode melhorar o humor e reduzir o risco de depressão.
Receitas com café
A seguir, veja algumas receitas que levam café e, por meio das quais, você poderá aproveitar os benefícios para a saúde, além do sabor e do aroma incomparáveis.
1. Bolo de café com chocolate
Café e chocolate são uma combinação muito boa. Então, que tal um bolo delicioso com essa dupla deliciosa e estimulante?
Ingredientes:
- 1 e 1/2 xícaras de farinha de trigo;
- 1 colher de chá de fermento em pó;
- 1/4 colher de chá de sal;
- 1 xícara de açúcar;
- 1/2 xícara de margarina;
- 2 ovos;
- 1 colher de chá de baunilha;
- 1/2 xícara de café forte, frio;
- 1/2 xícara de cacau em pó.
Modo de preparo:
Pré-aqueça o forno a 180°C e unte uma forma redonda. Então, em uma tigela grande, misture a farinha, o fermento e o sal. Em uma tigela separada, bata o açúcar, a margarina, os ovos e a baunilha até obter uma mistura leve e fofa.
Dessa forma, adicione o café frio à mistura de açúcar e, em seguida, incorpore a mistura de farinha gradualmente. Por último, adicione o cacau em pó e continue misturando até obter uma massa homogênea.
Despeje a massa na forma preparada e leve ao forno por aproximadamente 30 minutos, ou até que um palito inserido no centro do bolo saia limpo.
Aí é só deixar o bolo esfriar antes de servir e se deliciar com essa combinação irresistível de café e chocolate!
2. Pudim de café com caramelo
Outra receita muito gostosa e simples de se fazer, o pudim de caramelo ganha um toque todo especial com o café. Veja em seguida como preparar.
Ingredientes
- 1 lata de leite condensado;
- 1 lata de creme de leite;
- 1 xícara de café forte;
- 3 ovos;
- 1 xícara de açúcar;
- 1/2 xícara de água.
Modo de preparo
Em uma panela, derreta o açúcar com a água, mexendo até obter um caramelo dourado. Despeje-o em uma forma de pudim, espalhando bem pelo fundo e laterais. Então, em um liquidificador, bata o leite condensado, o creme de leite, o café e os ovos até obter uma mistura homogênea. Coloque a mistura na forma caramelizada e cubra-a com papel alumínio. Leve ao forno preaquecido a 180°C em um banho-maria por aproximadamente 1 hora.
Assim, após o tempo de cozimento, deixe o pudim na geladeira por algumas horas antes de desenformar e sirva gelado. Você vai ver como o café traz mais profundidade ao sabor dessa sobremesa!
3. Filé mignon ao molho de café
Quem foi que disse que o café só vai bem em receitas doces? A saber, ele também dá um charme todo especial a várias receitas salgadas. Em especial às carnes vermelhas, pois realça o sabor delas.
Dessa forma, você pode adicioná-lo aos seus pratos salgados, desde que cuide do equilíbrio e o utilize de forma a harmonizar os sabores. Sendo assim, o filé mignon com molho de café é um exemplo perfeito dessa combinação. Acompanhe em seguida como preparar.
Ingredientes
- 500g de filé mignon em bifes;
- Sal e pimenta a gosto;
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva;
- 1/2 xícara de café forte;
- 1/2 xícara de vinho tinto;
- 2 colheres de sopa de manteiga.
Modo de preparo
Primeiramente, tempere os bifes com sal e pimenta a gosto. Então, em uma frigideira, aqueça o azeite em fogo médio-alto e sele bem os bifes, dourando-os por igual. Reserve-os em um prato.
Na mesma frigideira, despeje o café e o vinho tinto, raspando o fundo da panela com uma colher para soltar o sabor. Depois disso, deixe o molho reduzir por alguns minutos em fogo baixo. Adicione a manteiga e mexa até que ela derreta completamente.
Por fim, regue os bifes de filé mignon com o molho logo antes de servir. Você pode, ainda, colocar o molho à parte em uma molheira para poder despejá-lo enquanto come.
Aliás, esse molho vai bem com outros cortes de carne de boi e também carnes suínas, como bisteca, T Bone e outros.
Gostou de aprender essas receitas com café? Agora compartilhe-as em suas redes sociais, grupos de WhatsApp, e ajude mais pessoas a se deliciarem com o sabor e se beneficiarem das propriedades desse ingrediente maravilhoso!